22 juin 2022
sanctions RGPD

Quelles sont les sanctions RGPD ?

Depuis le mois de mai 2018, le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) impose aux entreprises de communiquer de façon claire et transparente avec leurs visiteurs et clients au sujet de la collecte de leurs données. En cas de non-respect de ses exigences, des sanctions RGPD sont prévues de manière graduée : après une mise en demeure, des amendes administratives proportionnées et dissuasives puis des sanctions pénales. Sans oublier d’éventuelles conséquences fâcheuses pour l’entreprise contrevenante…   Sanction RGPD n°1 : Mise en demeure Chaque pays de l’Union européenne a désigné une autorité de contrôle pour vérifier l’application de la […]
31 mai 2022
rgpd reseaux sociaux

RGPD, réseaux sociaux : quelles sont les répercutions ?

Depuis le mois de mai 2018, le Règlement pour la Protection des Données Personnelles (RGPD) est en place. Toutes les entreprises concernées ont dû instaurer des mesures pour respecter ses exigences, formulées pour protéger la vie privée des citoyens européens. Mais quand on s’intéresse au RGPD, l’animation des réseaux sociaux ne sont pas souvent évoqués… Pourtant, certaines règles impactent bel et bien des plateformes comme Facebook, Instagram ou TikTok : nous vous expliquons pourquoi.   RGPD, réseaux sociaux : davantage de règles pour les plateformes sociales Le RGPD, sur les réseaux sociaux, oblige à faire preuve d’une transparence totale sur […]
13 avril 2022
CNIL RGPD

Le DPO, chef d’orchestre de la conformité pour la CNIL (RGPD)

Dans une entreprise ou un organisme public, le « Data Protection Officer » ou « Délégué à la Protection des Données » (DPO) est une personne chargée de la protection des données à caractère personnel. Au chapitre de la CNIL RGPD, il s’agit d’un intermédiaire à privilégier pour s’assurer de la conformité d’une entreprise à cette réglementation. Voici une description de ses missions et de son profil pour encadrer les conditions d'exploitation des données personnelles dans le cadre de vos campagnes marketing.   Les missions du DPO selon la CNIL (RGPD) Créé avec le Règlement Général sur la Protection [...]
2 mars 2022
RGPD en entreprise

Application du RGPD en entreprise : quels bénéfices ?

Le RGPD en entreprise est aujourd’hui la règle. Plusieurs années après sa mise en place, ce Règlement pour la Protection des Données Personnelles régit les pratiques de tout un chacun, en Europe et ailleurs. Il exige un certain nombre d’adaptations et qu’il imposait plusieurs contraintes. C’est la raison pour laquelle le RGPD a souvent été considéré comme un obstacle supplémentaire pour les professionnels. Mais contre toute attente, il apporte aussi des bénéfices : Comkey vous explique lesquels. La gestion des données, un plus apporté par le RGPD en entreprise Avant l’officialisation du RGPD en entreprise, beaucoup d’organisations n’avaient pas encore de […]
23 février 2022
conformité rgpd

Appliquer son devoir d’information pour être en conformité RGPD

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) impose aux entreprises un devoir d’information. Ce dernier doit être exprimé de manière concise et transparente, tout en étant compréhensible et facilement accessible. Pour s’assurer cette conformité RGPD, découvrons ensemble les conditions à remplir. Nous verrons comment les appliquer à travers quelques exemples fournis par la CNIL. Conformité RGPD : les conditions à remplir Pour entreprendre une démarche en toute conformité RGPD, toute entreprise doit systématiquement informer son public en cas de collecte directe de données (formulaire, ouverture d’un compte bancaire, vidéosurveillance, géolocalisation…). Elle doit également l’informer en cas de collecte […]
18 janvier 2022
gérer les consentements RGPD

Comment gérer les consentements RGPD ?

Applicable depuis le 25 mai 2018, le Règlement Général sur la Protection des Données Personnelles (RGPD) impose à toute entreprise de l’Union Européenne, de recueillir le consentement de la personne concernée, par le traitement de ses données. Mais concrètement, comment gérer les consentements RGPD, valides, qui supposent le respect de plusieurs conditions préalables ? Qu’est-ce qu’un consentement selon le RGPD ? Gérer les consentements RGPD commence par le respect de la définition du terme selon l’article 4-11 du RGPD : le consentement se définit comme « toute manifestation de volonté, libre, spécifique, éclairée et univoque par laquelle la personne concernée accepte, par une déclaration ou par […]
18 janvier 2022
registre de consentement RGPD

La mise en place du registre de consentement RGPD

L’application du Règlement Général pour la Protection des Données, depuis mai 2018, impose aux entreprises de tenir un registre de consentement RGPD. Une obligation prévue par l’article 30, qui en définit précisément les informations à y faire figurer. Digne successeur de la « Déclaration CNIL », ce document est essentiel à la mise en conformité vis-à-vis de cette réglementation. Quel est l’objectif du registre de consentement RGPD ? Régulièrement mis à jour, le registre de consentement RGPD est destiné à offrir une vue d’ensemble des différents traitements de données personnelles effectués par l’entreprise. Ce document fait partie des éléments à produire en cas […]
18 janvier 2022
comment respecter le RGPD

Comment respecter le RGPD : Définition et champ d’application !

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ? Pour choisir comment respecter le RGPD il faut d’abord s’accorder sur la notion de données personnelles. Comme son nom le laisse supposer, une donnée personnelle est une information directement ou indirectement liée à une personne physique. Par exemple, cela peut être son nom, comme son numéro de téléphone, son identifiant de client ou encore sa voix et son image. L’identification de la personne peut se faire par le biais d’une seule donnée, comme son ADN ou son numéro de sécurité sociale ou en en croisant plusieurs… Selon cette définition essentielle pour savoir comment respecter le RGPD, […]
Connexion